Start Planning
中華民國國慶日

2019年與2020年中華民國國慶日

中華民國的國慶日也稱雙十節,是台灣的國定假日

日期國定假日
201910月10日星期四中華民國國慶日
10月11日星期五中華民國國慶日 (放假日)
202010月9日星期五中華民國國慶日 (放假日)
10月10日星期六中華民國國慶日

中華民國國慶日定于每年的十月十日,紀念1911年武昌起義成功推翻清朝建立中華民國。

由於中國大陸在中共内戰期間遭到打敗民主軍的共和軍控制,中華民國政體于1949年播遷台灣,而雙十國慶也從那時候一直保留下來。雙十節也被中國大陸部分毛主義人民所遵守,也被世界各地部分華裔所遵守。

在二戰期間,台灣自1895年受日本控制,直到1945年二戰結束才回歸中國。因此,台灣在成爲中華民國最後一個據點前,由中華民國統治僅僅四年。

中華民國慶祝國慶日最傳統和重要的一環節是國慶閲兵,該游行會經過台灣首府,臺北的總統府前。1949年首次公開閲兵,但隨即一場戰鬥機油箱墜落導致三位民衆死亡的事故后,公開閲兵的傳統在1975年取消。自那時起,每年的國慶閲兵難以確立,但若然哪年舉行國慶閲兵,必然會成爲焦點。

如果游客在台灣或中華民國國慶日旅台,有一些活動旅客們是可以參與的,其中包括:

  • 在臺北舉行的主要官方慶典,總統會在總統府前發表致辭然後舉行升旗典禮作爲慶典的開端。隨後,由一班表演的群衆演唱中華民國國歌,然後進行各式各樣的表演。其中包括,舞獅、敲擊樂隊、中國或台灣本土文化傳統的音樂或娛樂表演。如果有國慶游行,不止軍隊,各行各業各族民衆加上文化表演也會參與游行街道。
  • 除了戶外流行音樂會之外,還可以參與全島各地舉辦的國慶音樂會等愛國的活動。不僅在臺北,台灣其他城鎮也將舉行嘉年華會和當地游行活動。
  • 中華民國國慶節慶祝活動的另一大亮點是在全國不同地區舉辦爲時幾小時的烟花匯演。從施放大型彩色、精心製作的烟花到小型的烟花匯演皆能在全國各地觀賞到。

中華民國國慶日是可以看到台灣愛國之心的最佳時刻,也可以探索當地文化,甚至參與和享受無數個樂趣無限的活動。

Accept