Start Planning
中秋節

2019年與2020年中秋節

中秋節,又稱月夕,是台灣和一些東亞地區的主要節日,以慶祝秋收,也有地方祭拜月亮。

日期國定假日
20199月13日星期五中秋節
202010月1日星期四中秋節
10月2日星期五中秋節 (放假日)

時于每年的農曆八月十五或約在公曆九月或十月的滿月。

中華民族最早發現慶祝中秋的時期是在公元前十世紀,而中秋自唐代七至十世紀開始變得非常普遍。如今,中秋節是家人和親朋好友共襄盛舉的節日,也是農夫到寺廟酬謝神明慶祝豐收的日子。也有許多善男信女在這天到寺廟祈求好姻緣、求子和求福。

許多關於中秋節的神話與寓言,都會在每年的中秋傳述給小孩們,當然大人們希望的話也可以傾聽。你可能會聽到關於太陽和月亮的姻緣以及星星是它們孩子的故事,也有關於滿月誕下孩子變成新月的故事,你也會聽到關於嫦娥版本各異的故事。其中一個嫦娥故事版本是,嫦娥是殘酷皇帝的王妃,皇帝打算飲用長生水以得到長生,但嫦娥爲了避免百姓被長期的壓迫而飲下長生水,進而化作飛仙變成月亮仙子。

與中國大陸不同的是,台灣在中秋節提燈籠是不普遍的,因爲燈籠通常在正月十五展放的,但旅者們還是可以發現其他的慶祝方式,例如:

  • 賞月。不一定要祭月才能觀賞月亮的‘光彩‘。在臺北,也有一些最佳賞月的地點,如淡水釣魚碼頭和大安公園,臺北之外的有西子灣或臺中的武陵農場。你會發現到,月亮其實是美麗及值得觀賞的,尤其當月亮距離地球最近時,月亮是特別大的,或者是月全食的血紅色月亮。
  • 吃月餅,在中秋節時必備的習俗,以致于中秋節也稱‘月餅節‘。月餅總是像月亮般圓潤,但口味就各式各樣。傳統的口味有乳豬口味和五仁,有時后月餅裏也有鴨蛋或鴨黃。除此之外,你會發現其他還有更多新奇風味的月餅,如綠茶或巧克力。
  • 像當地人一樣燒烤。許多人會在靠近家外設置烤架,也有人到公園吃燒烤乳豬、柚子、月餅等食物。

如果您中秋節期間旅台,你會發現許多可以參與的精彩活動,讓你更瞭解台灣的獨有文化。

Accept