Start Planning
端午節

2019年與2020年端午節

端午節既是龍舟競渡的節日,為每年農曆五月初五。

日期國定假日
20196月7日星期五端午節
20206月25日星期四端午節
6月26日星期五端午節 (放假日)

親朋好友和家庭成員聚集一塊觀賞龍舟競渡和享用具有深層意義的粽子,但其實這節日有一段較嚴肅的意義。屈原,中國偉大詩人之一,是戰國時代楚懷王的大夫。由於其過人的智慧遭到他人排擠,其同僚謊稱他犯下莫須有罪行,致使他被流放,在絕望和悲憤之下,創作了許多悲憤的詩詞然後在61嵗時投河自盡。

由於屈原投河自盡后,楚國百姓乘船搜尋無果,造就了今日的龍舟競渡以紀念當時的失敗搜救,既是各隊必須到達終點旗,但在競渡開始前,必須為龍舟點睛,寓意活化。當楚國百姓搜救無果,百姓們隨即在屈原投河自盡的地方投下用葉子包裹的飯糰以防止屈原的遺體被魚所食。在無望救起屈原之後,葉子包裹飯糰被人民所食逐漸形成一種習俗。而這葉子包裹飯糰也被稱爲粽子。

端午節,旨在紀念死者珍惜生活,其間也有其他有趣的習俗,例如,據説在農曆五月初五的午間立起一粒蛋,就能享有一整年的好運。

Accept