Start Planning
兒童節

2019年與2020年兒童節

兒童節在臺灣是法定的國定假日

日期國定假日
20194月4日星期四兒童節
20204月3日星期五兒童節 (放假日)
4月4日星期六兒童節

每年的四月四日是歡慶兒童節的日子,是為了重視兒童未來的保障和促進兒童的權益的紀念日。而當日,各個家庭和單位都會舉辦一些家庭聚會、歡慶活動以及運動日。

兒童節是全球各地普天同慶的節日,而每個國家的兒童節都定于不同的日子。這個為全球兒童謀福祉的想法始于1925年,由兒童福利世界會議所倡議,但在1949年,才由婦女國際民主聯盟在莫斯科舉行的一個會議中正式推行兒童節,許多國家也爲此開始于1950年安排一個兒童日,以借此提倡兒童保障的重要性。接著在1954年,聯合國倡議設定一個國際兒童節。

當聯合國於1958年通過“兒童權利宣言”時,保護兒童權益的努力再次獲得國際性的認可。後來,聯合國更於1989年通過了“兒童權利公約”。一系列由各個國際組織所提出的倡議,其中須確保兒童獲得食物,保健服務和教育方案,包括在國際兒童基金會(UNICEF)管理下的方案,多年來已得到通過和資助。台灣最初是在1931年紀念兒童節這一天,但卻在2011年,正式通過兒童節為公眾假期。

撇開平時的學術研究,臺灣公立學校會為兒童和少年在兒童節提供特別活動來慶祝。與此同時,婦女節也定于每年的4月4日。合并假期於1991年在台灣父母的要求下通過,他們想在兒童節裏陪伴孩子們一起度過。於是,合并假期已成為各個家庭的最愛。

台灣的兒童節和婦女節成爲合并假期,是為了培養台灣兒童和家庭的和睦。另一方面,台灣政府和非政府組織都會讚助歡慶活動,以借此表示對臺灣兒童的重視。

自從2011年,合并假期雖然被指定為公衆假期以促進臺灣家庭生活,但這一天還是屬於孩子們的。孩子們就是喜歡公共假期和社區慶祝活動,尤其是學校活動為孩子們提供一個歡暢愉快的機會。玩飛鏢,中國溜溜球和其他遊戲是使兒童們快樂的游戲,與此同時也提供一個釋放青春能量的機會。打籃球也是台灣兒童最喜歡的。

兒童節也為家長和老師提供了一個機會,讓他們擺脫每天的煩悶和孩子們一起歡樂。沒有什麼比讀故事書給孩子們更治愈並在他們身上得到更多歡笑的事情。與世界上任何地方的節假日一樣,零食和小吃在兒童節起著重要的作用。遵守兒童節是展望未來的方式。

Accept