Start Planning
228紀念日

2019年與2020年228紀念日

228紀念日是台灣的國定假日, 用以紀念二二八事件受難者。

日期國定假日
20192月28日星期四228 紀念日
3月1日星期五228 紀念日 (放假日)
20202月28日星期五228 紀念日

每年的二月二十八日被定為228紀念日,至於這紀念日被稱爲228的原因是根據華文日期的規格,即是二月二十八日(228)。228紀念日是紀念在1947年2月27日被國民黨軍隊屠殺的民衆,也是被視爲悲傷和反思的一天。

歷史

台灣二二八事件是歷史上其中一樁大規模屠殺暴行。要完全瞭解這樁在1947年二月所發生的事件就必須瞭解一點關於第二世界大戰結束之際的情況。

在第二世界大戰期間,日本軍閥完全占領台灣寶島直到日本被聯軍打敗,日本便失去對台灣的統治。在日本被聯軍勒令撤出台灣后,國民黨開始統治台灣。就在那段期間,國民黨和台灣人民產生了許多分歧和衝突。

在國民黨統治台灣的初期,國民政府實施了多項削減台灣居民權利的政策。其中,國民黨占有許多居民的私人產權,許多對台灣經濟有貢獻的生產資源也被政府控制。政府對台灣人民日常生活的影響,是最終導致台灣動蕩的原因。

自從烟草專賣局成立之後,人民不能私自兜售烟草製品,而當時臺北市天馬茶房的店主被查獲擁有大量私烟后,因不滿其公民權受到侵犯,店主極力要求緝私員退還該批私烟。該檢獲私烟的緝私員不滿店主的要求而導致他們的爭吵升級,接著該緝私員把槍指向店主的頭部。這動作演變成該事件的導火綫。當時候許多旁觀者和該店主的忠實客戶目擊店主受到威脅,促使了他們反彈並向該緝私員采取行動。由於人多勢衆,緝私隊員逃離了茶房。但隨即在茶房街外,一名抗議者試圖追打其中一名緝私員,該緝私員報復性的向該抗議者開槍。這一槍引發了數千人民參與了示威活動。

台灣民衆和平聚集一起示威請願,要求更多參與國民政府對該事件的善後處理。但國民政府拒絕回應任何要求並勒令示威者解散。示威者拒絕解散后,國民黨軍隊隨即進入臺北結束該示威活動,宵禁也隨後實行,但大多數示威者選擇忽視。國民黨最終以致命的武力鎮壓所有示威活動。總計死亡人數有10,000至30,000左右。暴行也蔓延至台灣和中國大陸的其它地區。228屠殺事件標志著台灣白色恐怖時期的開始。

于白色恐怖時期期間,國民黨政府把矛頭指向共產黨人員和外省人士,還有一些反抗國民黨民族主義的民眾都被警察綁架或處死。以至於這段時期,228大屠殺被視爲禁忌話題。

1995年,李登輝總統公開談論國民政府進行的暴行。這是第一次一名台灣領導公開談論228大屠殺。李登輝總統代表政府向人民抱歉,並表示被白色恐怖時期所影響的人民應該被正視。總統也公佈了每年的二月二十八日之228紀念日為國定假日

每年,中華民國總統會舉辦一場追悼會以紀念228屠殺事件和白色恐怖時期的受難者,而總統更會在致辭完畢后便會對受難者家人鞠躬。

228紀念日是台灣假日,用以深思和緬懷在台灣白色恐怖時期所犧牲的人民。

Accept